加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 在手机上赚钱的软件 街镇拿手机怎么赚钱 行业拿手机怎么赚钱 异地拿手机怎么赚钱 拿手机怎么赚钱大厦 拿手机怎么赚钱会刊 拿手机怎么赚钱视听 赚钱手机软件
拿手机怎么赚钱动态 会员风采 人物专访 手机软件可以赚钱新闻 拿手机怎么赚钱建设 经营之道 上级拿手机怎么赚钱 拿手机怎么赚钱文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
血脂一直正常,血管却堵了90﹪?别被你的体检结果“骗”了
2018-6-10  8:6

      拿到体检报告,看到血脂的检查结果正常,你可能会长舒一口气:终于放心了。但是,先别高兴得太早。每个人的血脂标准都不太一样,化验单上的参考标准未必适合你。即使结果看起来正常,也可能已经“超标”了。
      现在大家越来越关注自己的健康了,比如说能衡量身体状况的血压、血糖、血脂。很多人觉得,这三项正常,就基本能说明身体的情况不错。但你肯定不知道,血脂正常,血管也会堵!
       我们来看一个真实的病例。据北京电视台节目介绍:患者刘某 50 多岁,某日凌晨突发急性心梗,经抢救无效死亡。老刘每年都做体检,血脂都没有超出正常范围。化验单上甘油三酯、胆固醇、低密度脂蛋白都没有出现升高的箭头。但是,当他被送到医院的时候,医生通过造影发现,他的血管已经堵了将近 90%!
      看到这里是不是蒙了,明明化验单上的血脂正常,为什么还会出现严重的血管狭窄呢?其实道理很简单,简单来说就一句话,就是:化验单上的指标不等于真实的血脂水平!
       这样的病人在临床上是比较多见的。之所以会出现这样的情况,是因为动脉粥样硬化的形成不仅和血脂有关,还有其他的因素影响,比如血糖、血压、抽烟、肥胖等。另外,针对不同的危险人群,血脂水平是有不同的目标值的,所以不能单纯看化验单上的箭头指示。胆固醇和甘油三酯属于血液中的脂质成分,不溶于水,在血液里不能独立运行。30 岁前,没什么血糖、血压等基础问题时,一般看看体检报告上的箭头就可以了。而 30 岁以后,咱们的身体各方面的机能慢慢退化,血糖、血脂、血压问题开始慢慢出现,这个时候就需要载脂蛋白,载脂蛋白与脂质结合形成低密度脂蛋白(俗称“坏”胆固醇)或者高密度脂蛋白(俗称“好”胆固醇)了。
                                             血脂标准,每个人都不一样
      血脂能反映心脑血管病的发病风险,判断血脂是否正常,需要关注下面4个指标:总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。其中,高密度脂蛋白是种“好胆固醇”,有助保护心血管;而低密度脂蛋白胆固醇是“坏胆固醇”,偏高很可能引起相关疾病。坏胆固醇长期过高,会让血管内动脉粥样硬化斑块聚集,血管变得狭窄,血流不足,导致冠心病等疾病。更危险的是,有些斑块还相当不稳定,一旦破裂就会短时间堵塞血管,导致心梗或中风(脑卒中),可危及生命。对正常人来说,坏胆固醇建议控制在 <4.14(注:以下单位均为毫摩尔/升)的范围,如果能<3.12就更理想了。但它对心血管的杀伤力实在太大了,加上近年来心脑血管病发病风险增高,所以达标值应该控制得更低。血脂有几个危险因素,如男性年龄≥45岁、女性≥55岁、肥胖、吸烟、早发冠心病家族史、好胆固醇HDL-C数值过低等。我们按照危险程度,把对应的血脂指标分为四档,大家可对号入座测测自己的达标值:
低危人群:坏胆固醇<4.14   低危人群,是指只存在1~2个上述危险因素的人,他们的坏胆固醇水平低于4.14即可。
中危人群:坏胆固醇<3.37   患有高血压,且伴有1~2个上述危险因素的,属于中危人群,坏胆固醇的目标值为3.37。
高危人群:坏胆固醇<2.59   患有冠心病、中风、糖尿病、慢性肾病中任何一种疾病的人都属于高危人群。此外,得高血压的同时,存在上述危险因素中的随机3个,也属于高危人群。
极高危人群:坏胆固醇<2.07   同时患有冠心病和糖尿病,或者曾有急性冠脉综合征发作的人,尽量将坏胆固醇控制在2.07以下,且一定要在医生的指导下服用降脂药。
                                                  注意3点,检查结果误差小
      血脂高不高,用检查结果和你的达标值对照就能看出来;但检查结果准不准,可能跟你体检前的一些生活细节密切相关。为避免检查结果出现偏差,体检之前应该注意这3条:
1.检查前3天避免高脂饮食。短时间内进食脂肪含量高的食物会导致血脂升高。因此,在做血脂检查前3天最好别突然胡吃海喝,以免血脂“虚高”造成误导。
2.别刻意改变生活方式。体检前突击执行健康的生活方式,血脂的检查结果看上去更健康,却不能反映真实的血脂情况。因此,检查前两周内,应该保持跟过去一样的生活与饮食习惯,这样查出的结果才准确。
3.抽血前空腹10~12小时。进食后,甘油三酯的浓度会明显升高,比空腹状态下的血脂水平高出很多,所以刚吃完早饭去检查会让结果“虚高”。而空腹时间过长,储存在身体里的脂肪被调动起来,也会让血脂升高。因此,最好在检查前空腹10~12个小时。例如,明天早上8点要抽血检查,那么前一天晚上8点以后就不要再吃东西了,可以喝少量水,晚上10点以后最好连水也不要喝。
                                                不抽血,也能看出血脂异常
       别以为只有体检才能查出高血脂,其实身体出现的一些征兆,也在提醒你该注意血脂了。
1、身上出现黄色小包。手背、指关节、肘关节、臀部、膝关节等部位出现黄色、橘黄色或棕红色的结节、斑块或疹子,有时候是手掌出现黄色或橘黄色的条纹,说明你可能已经有高脂血症了,最好抓紧时间去查个血脂。
2、经常头晕、手麻。时常感到头晕、头痛、胸闷气短、睡眠不好、容易忘事,还觉得手脚发麻、沉重,这可能是在提醒你血脂偏高了,要注意控制。
3、腿肚子抽筋。腿肚子经常抽筋、刺痛也可能是血脂高引起的。
体内胆固醇过高无法正常代谢时,可能积聚在周围肌肉中,刺激肌肉收缩,导致抽筋;另外,高血脂容易让血管变窄,让腿肚子因为供血不足而抽筋。
4、眼睑长黄色的疙瘩。中老年人血脂高了,可能会在眼睑周围长出黄色的疣。它不仅说明血脂高,还可能侵犯到眼睛的黄斑,从而影响视力,需尽早干预。
5、食欲不好。高血脂会引起脂肪肝,导致肝脏肿大,肝功能发生变化,食欲受到影响。因此,出现食欲不振也有可能是高血脂引起的。
                                             既然体检检不出来血栓,什么手段可以检测出来呢?
      也许会有人疑惑:体检要是查不出来,那么如何才能知道自己的血管里有没有存在动脉粥样硬化、血栓呢?有没有心血管事件的风险呢?通常,可进一步通过器械检查来诊断血栓,常用的方法有:
(1)血管造影:能显示血管内血栓的部位,但由于其是创伤性检查,部分病人碘过敏,检查本身可损伤血管内皮引起血栓形成,故此项检查受一定的限制;
(2)超声波(B超):双显性扫描检查能对血栓精确定位,是一项可取的非创伤性诊断技术;
(3)CT和MRI(磁共振成像):可清晰,精确诊断实质脏器中血栓形成的梗死病灶,但对肢体血管血栓形成的诊断不理想。
                                                       饮食+运动,管理好血脂
      想要管好血脂,要知道血脂从哪儿来,到哪儿去。首先管住嘴,减少饮食摄入的脂质;其次,合理的有氧运动,能消耗多余的脂质。饮食学3招,就能少吃“油”。大多数血脂异常的人存在超重现象,因此在饮食上首先要控制总量,别吃得太多;其次是别吃的太油,避免摄入过多脂质。最后,再送你三个饮食搭配技巧:
1、 用豆类替代肉和奶。与富含饱和脂肪酸的肉、奶制品相比,豆类食物的蛋白更适合高血脂人群。在日常饮食中,可用豆类代替部分肉和奶,适当吃些瘦肉和鱼虾。
2 、多吃燕麦和水果。燕麦、大麦、水果、海藻等食物能增加胆固醇的排泄,降低血清胆固醇浓度。果仁、豆类中含有的植物固醇可降低食物内胆固醇的吸收率。
3 、每顿主食少吃点。吃太多的主食和甜食,也可能导致血脂异常。推荐每天主食摄入量为250~400克,其中最好有50克以上的粗粮,尽可能少吃甜食、饮料、蜂蜜、糖果等。
                                                     坚持有氧运动,增加好胆固醇
     中等强度运动和有氧运动,可以降低总胆固醇、坏胆固醇、甘油三酯,同时增加好胆固醇的量。
     运动频率:建议每周坚持3~4次运动,每次1~1.5小时,并且坚持力量锻炼加有氧运动的方式。
     运动方式:有氧运动效果最好,比如慢跑、体操、太极拳、运动操、游泳、爬山、骑自行车及健身器锻炼等。过低的运动强度对血脂的改善效果欠佳,比如慢走的强度就不够,1个小时6公里以上的快走或者慢跑才算中等强度运动。
   “疗程”:较为全面地改善血脂状况,至少需要坚持运动3个月。
     如果总是练练停停,三天打鱼两天晒网,身体对脂质的吸收率可能会大大提高,储存能量的能力增加,不仅不利于血脂状况的改善,还可能使血脂升高。所以说,长期坚持比突击锻炼更有效。最后还要提醒一句,40岁以上的人建议每年查一次血脂,并注意控制饮食、合理锻炼。(综合)





收藏】【打印
 健康知识 更多
 相关链接 更多
  ·血脂一直正常,血管却堵了90﹪?. . .      2018-6-10
  ·你的血脂一定要降吗?      2007-10-18
  ·化验血脂应注意些什么?      2007-5-27
  ·认识血脂与胆固醇      2007-4-14
  ·日常生活中怎样降血脂      2007-3-3
  ·可降血脂的食物      2005-12-5
  ·长期饮纯净水易致高血脂症      2005-8-25
  ·多吃豆腐预防高血脂      2005-6-11
  ·安全降血脂--益之康胶囊      2005-6-10
  拿手机怎么赚钱服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   手机软件可以赚钱舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   手机软件可以赚钱市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    手机软件可以赚钱市工商业联合会(手机软件可以赚钱市总拿手机怎么赚钱)
地址1:浙江省手机软件可以赚钱市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省手机软件可以赚钱市横湖中路159号总拿手机怎么赚钱大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理