加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 在手机上赚钱的软件 街镇拿手机怎么赚钱 行业拿手机怎么赚钱 异地拿手机怎么赚钱 拿手机怎么赚钱大厦 拿手机怎么赚钱会刊 拿手机怎么赚钱视听 赚钱手机软件
拿手机怎么赚钱动态 会员风采 人物专访 手机软件可以赚钱新闻 拿手机怎么赚钱建设 经营之道 上级拿手机怎么赚钱 拿手机怎么赚钱文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
女性抑郁像“绵羊” 男性抑郁像“虎豹”
2015-12-29  04:12

  据不完全统计,2014年1-6月,全国6位知名企业的老总自杀;7月,南京一位老总自杀;10月13日,安徽一位老总自杀,14日,泉州一位老总自杀……
  所有的“老总自杀”,都让人大感意外,为何?
  心理学发现,男性抑郁不易被察觉,原因是,其症状与现有的诊断标准相去甚远,并非是“绵羊型”的退缩症状,往往是“虎豹型”的。更可怕的是,男性抑郁更容易导致自杀。因此,一些心理学家呼吁:应分性别界定“抑郁标准”!
  采访专家:南京市心理危机干预中心主任 博士 张纯 
  压力大让男人更容易抑郁
  《美国流行病学期刊》上的一项研究发现,“患抑郁症的原因,女性,多是“自己的努力没有获得应有的回报”;男性,多是“工作压力过大”。
  据估算,抑郁症患者中,成功人士占10%—20%左右,原因是,担当重任,压力巨大。
  案例:今年1月4日,中铁公司总裁白中仁跳楼身亡。当时媒体报道:中铁公司的负债率太高,年关将至,发不出工资,前几天员工曾来讨要工资,这事儿动静闹得挺大,估计直接诱发了白中仁的抑郁症。
  自杀身亡的涌金集团董事长魏东在遗书中写道:“近期的外部环境给了我巨大的压力……”
  一位退出江湖的老总说:“你没有真正经历过,你就无法体会那种承担一家企业的艰难与重压!”
  压力会迫使大脑发生“生化反应”
  外部环境,只是“催化剂”,那内因是什么?是潜在男性骨子里的“英雄情结”。
  男人都渴望成功,而成功人士获得成功,受人仰慕,于是,他们更会不停地去追求成功。
  案例:今年8月因抑郁自杀的美国喜剧影星罗宾•威廉姆斯,生前,他已意识到自己的问题所在。他说:“你内心仿佛有一个评论家在告诉你:你可以做得更多!这是照亮你前行的女神吗?不,它绝对是一个恶魔!”
  如此渴望名声,一旦遇到挫折或事业走下坡路,他们的压力就会倍增。
  心理学认为,当一个人长期承受较大的心理压力,“脑内会发生某种生物化学的改变”,让人抑郁!
  魏东在遗书中还写道:“近来严重的抑郁使我无法面对生活!”
  男人面对压力总是独自扛
  让男性抑郁的另一个原因,是“独自跟着压力走”。
  案例:10月14日,泉州市某公司老板谢松齐跳楼身亡。坊间传言,谢松齐自杀的原因是身陷巨大的债权债务纠纷。而谢松齐的一个亲戚则说:“他有什么事都自己扛,从不向外人透露,不知他到底欠了多少钱。”
  魏东的朋友在悼文中则说:“挫折来到之时,你又不要朋友们共同分担,总是独自一人默默承受!”
  为何会如此?
  原因是,男性受传统价值观的束缚,要求扮演坚毅强壮的角色,能扛得住所有的压力,到处诉苦,是弱者的表现!
  心理学发现,不良情绪不诉说,在心里淤积,会形成“焖烧锅效应”,久之,让人抑郁!
  人过中年深感英雄末路
  案例:6月24日,跳楼的铜陵有色董事长韦江宏52岁;10月13日,自杀身亡的安徽红焰集团董事长周焰生今年40岁……
  老总的自杀,和年龄有何相关?
  雄激素,对男性的情绪和认知功能有着重要调节作用。20-30岁,男性体内的雄激素达到最高峰,这时的男性心理亢奋、争强好胜。40岁后,雄激素的生成量开始明显降低,过了50岁,雄激素分泌量会减少约1/3。
  而承受压力较大的男性,长期处在应激状态下,肾上腺皮质激素分泌旺盛,抑制脑垂体的功能,进而造成雄激素缺乏。有研究指出,低雄激素水平者的抑郁症发生率,高于正常者。
  雄激素分泌量减少,让男人出现焦虑、失眠、记性差等现象,这样会加剧“自我评价低”等消极情绪的感知,让人抑郁!
  男人哭泣的方式是发火
  “就在3天前,我们还在一起吃饭。没有发现他有任何异常啊!”谢松齐的一位朋友对他的死大感意外。
  几乎所有的“老总自杀”,都让人大感意外,为何会如此?
  心理学发现,男性抑郁,并非是“绵羊型”的退缩症状,往往是“虎豹型”的。因为眼泪与退缩是男人的大忌,这会让他显得特别没有男子气概,等于丧失了自我!
  “虎豹型”的具体表现如何?
  抑郁时,他们不会像女患者那样自我怀疑,而是把过错归于别人,欺侮、吓唬别人;他们对外狂妄与虚张声势,而一个人独处时又容易哭泣;他们会成工作狂,超速驾驶,冒不必要的险等。重要的是,他们会发火,一点小事就引发无名怒火。有心理学家说:发火,是男人哭泣的方式!
  一些成功男士,如政客、明星、总裁公开承认,他们确实有这样的问题。
  男性自杀往往更决绝
  案例:6月24日,铜陵有色董事长韦江宏独自站在19楼办公室的窗边,打手机向妻子交代了“好好照顾女儿”的遗言后,打开窗户,一跃而出,同事大声喝止,冲上欲拉,为时已晚!
  心理学发现,女性自杀的人数比男性多,但男性自杀成功率却是女性的4倍,原因是,男性自杀的意图更坚决,他们会选择跳楼、开枪等更决绝的手段。
  为何会如此?原因是,两性对危险或威胁的反应完全不同。
  关于“压力”的研究发现,男人面对压力存在着两种鲜明而对立的反应:对抗或逃避。一旦选择自杀来逃避压力,就会非常决绝地去赴死。
  而女性不同,上古时期,面对压力,为更周全地保护子女,一般不会选择对抗或逃跑,而会寻求帮助。
  因此,女性抑郁了,想自杀了,会和人说,如说“我真想死”等,潜意识里是在寻求帮助,这是进化使然,这样,就减少了死亡率。
  女性自杀,有时还会以威胁为主要目的,这也是为获取同情和帮助;即使真的想死了,为保持美的形象,也会选择服药、割腕,这样就给了人抢救的时间。
  男性抑郁症患者须自助
  医学发现,有近七成的男性患者讳药忌医。因此美国心理学会指出:男性患者最好学会自助,并推荐一张自助“方子”——
  不要自责:抑郁症是一种疾病,患了,就接受它;应明白自己急需帮助,积极踏上寻求康复的诊治之路。
  不要气馁:时常跟自己说“我会好起来的!”
  简化生活:如果发现某事太难做,干脆置之不理。
  参与活动:参加一些擅长的、能让自己有成就感的活动,这样能让人逐渐恢复自信,恢复活力,一点点地找回曾经健康的自我!
  而其家人,发现家里的男人有失眠,体重下降,注意力与思考能力减退,情绪变得急躁不稳,爱发无名火,以前喜欢的运动现在却提不起劲,酗酒,药物成瘾,经常发呆,别人问他想什么,他都回答说没有,但又不时听到他唉声叹气时,就应引起重视了!  (采写:李兰陵)





收藏】【打印
 健康知识 更多
 相关链接 更多
  ·女性抑郁像“绵羊” 男性抑. . .      2015-12-29
  ·抑郁症和抑郁情绪是两码事      2012-3-21
  拿手机怎么赚钱服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   手机软件可以赚钱舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   手机软件可以赚钱市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    手机软件可以赚钱市工商业联合会(手机软件可以赚钱市总拿手机怎么赚钱)
地址1:浙江省手机软件可以赚钱市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省手机软件可以赚钱市横湖中路159号总拿手机怎么赚钱大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理