加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 在手机上赚钱的软件 街镇拿手机怎么赚钱 行业拿手机怎么赚钱 异地拿手机怎么赚钱 拿手机怎么赚钱大厦 拿手机怎么赚钱会刊 拿手机怎么赚钱视听 赚钱手机软件
拿手机怎么赚钱动态 会员风采 人物专访 手机软件可以赚钱新闻 拿手机怎么赚钱建设 经营之道 上级拿手机怎么赚钱 拿手机怎么赚钱文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
各种驱蚊偏方、防蚊“神器”靠不靠谱,专家帮你辨真伪
2014-6-25  11:8

  入梅湿热难耐,蚊虫们也早已蠢蠢欲动,日夜连轴转地袭扰着我们。

  关于夏日如何防蚊,微博和各论坛上的网友总结出了众多驱蚊偏方,从植物驱蚊,到化学药物除蚊,到根据蚊子习性防蚊,应有尽有。

  这些防蚊、灭蚊方法是否有科学根据?又是否有效?记者采访了相关专家,却发现许多独辟蹊径的防蚊方法并不靠谱,但也有部分能够起到一定作用。

  戴串手环、养盆植物就能驱蚊?

  有些确实能起到一定作用

  利用某些蚊虫讨厌的中药或植物的气味,来防蚊,是许多人推崇的方法。网上介绍的驱蚊中药或植物,品种很多,包括檀香籽、艾叶、薄荷、紫苏等。

  据介绍,艾草含有挥发性物质,能散发出一种类似于避蚊胺的味道,蚊虫不爱沾惹。但是,这种气味必须大面积释放、散发才有效,一般通过将阴干的艾叶点燃后熏房间这样的方式。

  薄荷、紫苏等植物茎叶中含有薄荷油、薄荷醇、薄荷酮等化学物质,蚊子包括苍蝇闻嗅到此味后会掉头逃遁。蚊叮虫咬后,直接用薄荷叶熬水敷用,也能起到消炎止痒的作用。

  浙江大学教授、城市有害生物研究专家莫建初:中药或植物驱蚊,有些确实有用,如薄荷,它分泌的气息,会驱离蚊虫。但有些中药或植物,如檀香籽,我没有做过实验,目前也未查阅到相关权威文件。因此是否能够达到其宣传的驱蚊效果,并不清楚。

  不穿袜子比穿袜子更遭蚊咬?

  穿不穿差不多,关键看出汗

  同一群人聚在一起,蚊子只咬你却不咬别人,这是什么原因?有这样一种解释:可能别人穿袜子了,而你没穿。

  这种说法基于这样的理由:对蚊子来说,人体排出的二氧化碳、汗液都是引导它找到猎物的有效信息,通常汗量多、易出汗的人受蚊子攻击的机会更大。穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

  这,靠谱吗?

  莫建初:蚊子对汗液的气味很敏感,而不是湿度。如果你穿一双臭袜子,遭蚊子咬的可能性更大,而且穿袜子不能从根本上改变人体的出汗情况,只能说,脚被袜子包住了,蚊子叮不进去了。

  除此之外,穿不穿袜子没太大区别。

  多吃某种东西就能练成“防蚊内功”?

  都没有用

  既然蚊子是靠气味来辨别人体,那是否能够通过改变人散发的气味,来驱蚊?记者网上查询发现,还真有些防蚊达人传授了不少靠“食补”来练“防蚊内功”的。其中包括:

  吃大蒜。网友称吃大蒜后人会分泌一种味道,蚊子就会躲得远远的。同时强调吃大蒜前,最好先将其切成薄片,放置15分钟,使其氧化,产生大蒜素,效果更好。

  多吃维生素B1。可口服维生素B1,说是通过汗液可以排出B1的特殊味道,以此来驱蚊。还可以用复合维生素B1来做成驱蚊水。

  涂芝麻油。说是蚊子害怕芝麻油的气味。

  杭州市红十字会医院西药房主任徐颖颖:这些都没有经过科学论证,没有科学依据,麻油、维生素B1这类味道并不能驱赶蚊子。

  莫建初:这些都不靠谱,没用。

  被蚊子咬了,针筒一拔就能吸出毒素?

  这不现实

  被蚊子咬了痛痒难忍,怎么才能尽快消痒?除了传统的涂风油精、清凉油等方法,有人提出,可以用针筒来拔除皮肤里面蚊子的毒素,以达到消痒的作用。

  具体方法为,用除去针头的大开孔针筒,对准蚊子叮咬起来的红肿包块,然后把针筒活塞往外拔,形成负压状态,蚊毒就会被抽出来,被蚊子咬的地方就不会痒了。

  记者发现,类似的东西,淘宝上已经有卖,卖得还不错。

  徐颖颖:没尝试过,不太清楚。但蚊虫叮咬,毒素是极其微小的,并且渗透在皮下组织,抽是抽不出来的,而且发痒、红肿,是对毒素的一个反应。

  莫建初:毒素是不可能抽出来的,痒痛是免疫反应,过一两个小时,自然会消下去。

  蚊子咬了涂点肥皂水马上消肿?

  会有点作用

  被蚊子咬了想要消痒,还有一个土方法广为流传,工具也很简单,只需肥皂一块。

  一旦被蚊子咬了,把肥皂打湿,往蚊虫叮咬处涂抹几下,过一会就不痒了,而且红包也能很快地消失。

  不过,据有经验者传授,使用这个方法消痒,动作得要迅速。蚊子一咬就涂肥皂水,效果比较明显,蚊子咬了好久,包已经起了很大了才涂,效果不大。

  杭州市中医院皮肤科主任陶承军:或许会有作用。因为一般蚊虫的毒素是酸性的,而肥皂含有高级脂肪酸的钠盐,这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性,可与蚁酸中和,能一定程度消除痛痒。

  家里放一盆肥皂水就能杀灭蚊子?

  反而易滋生蚊虫

  许多土方法,都是从防蚊着手,那怎么消灭蚊子大军?有人出招:一盆肥皂水,就能让蚊子“断子绝孙”。

  关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水。第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,几乎可以不用喷杀虫液了,而且蚊子也会越来越少。

  主要原理是:洗衣粉带碱性,蚊子是不易生长在带碱性的水中的。但是洗衣粉中有香料,又会让母蚊子误以为有食物,就把卵产在其中,从而就达到了诱敌深入又灭之的效果。

  莫建初:不可能的。肥皂水本身有驱离蚊虫的作用,蚊子不会把卵产在肥皂水里。

  杭州康克除虫技术有限公司技术部相关负责人刘毅:碱性水确实能杀死蚊虫卵,但肥皂水的浓度很难把握,太浓蚊子不会来,太稀了起不到作用,反而容易滋生蚊虫。

  防蚊液、驱蚊片等

  仍是目前最有效且安全的防蚊方法

  其实防蚊驱蚊,有一种最有效的方法,就是涂抹防蚊液,或者在家里用驱蚊片。

  防蚊液通常含有驱蚊酯,虽然驱蚊酯是新一代的驱蚊成分,有效成分和安全性比较高,但毕竟是化学品,不少人仍然怀疑它的安全性,尤其是有宝宝的家庭,会偏向选择其他纯天然驱蚊剂。

  也正是因为担心安全,含有除虫菊酯的插电式驱蚊片、驱蚊液,让不少人避之不及。

  那么这些防蚊驱蚊产品安全吗,适不适合家庭使用?杭州市中医院皮肤科主任陶承军认为,还是比较安全的,“这类产品在国外已经使用了30多年,同时也做过毒性试验,可以证明是安全有效的。”

  记者了解到,陶承军从业30多年,没有碰到一起因合格的驱蚊产品而引起的过敏或中毒反应。

  “应该说,防蚊液、驱蚊片等,仍是目前最有效且安全的驱蚊方法。”他说。

  家中小积水记得及时清理

  杀虫剂对准阴暗处

  很多人都不明白,同样的地方,同样的楼层,为什么别人家里蚊虫几乎绝迹,而自己家却天天上演灭蚊大战?

  杭州康克除虫技术有限公司技术部相关负责人刘毅告诉记者,根据他们多年的家庭消杀蚊虫的经验来看,许多人家楼层较高,家里打扫得挺干净,通风情况也良好,按理蚊虫不易滋生,但因为疏忽了一些细节,才导致蚊虫较多。

  “像有些人喜欢在家里养点植物,花盆下面总会放个接水托。”刘毅说,“接水托上的积水就成为蚊虫的繁殖地。”他告诉记者,就算是一小瓶盖的积水,都会成为蚊虫的孵化地,“所以要及时清理。”

  还有厨房是积水最多的地方,也是清理的重点。

  另外,还要看驱蚊灭蚊产品有没有使用到位。“比方说杀虫剂,有些人会往地上喷,有的人往纱窗上喷。”刘毅说,“这样效果不大,最好的方法是喷在家中死角处、阴凉处,早晚各喷一次,效果最好。”

  如果实在不放心化学驱蚊,可以使用灭蚊灯。灭蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,紫外光对蚊子有吸引力,以灯管诱捕蚊子接触网面,并用高压电击网丝,瞬间使蚊子烧焦。

  不过,灭蚊灯的使用也有讲究,首先最好24小时开着,放置高度为1.5——1.8米,因为这刚好是蚊虫飞行的高度,不要靠墙放,离墙最好有20厘米的距离,效果比较好。(胡宇宁、吴佳妮)





收藏】【打印
 健康知识 更多
 相关链接 更多
  ·各种驱蚊偏方、防蚊“神器”靠不. . .      2014-6-25
  ·长期用蚊香驱蚊可能致癌最好采用. . .      2005-7-25
  拿手机怎么赚钱服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   手机软件可以赚钱舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   手机软件可以赚钱市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    手机软件可以赚钱市工商业联合会(手机软件可以赚钱市总拿手机怎么赚钱)
地址1:浙江省手机软件可以赚钱市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省手机软件可以赚钱市横湖中路159号总拿手机怎么赚钱大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理