加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 在手机上赚钱的软件 街镇拿手机怎么赚钱 行业拿手机怎么赚钱 异地拿手机怎么赚钱 拿手机怎么赚钱大厦 拿手机怎么赚钱会刊 拿手机怎么赚钱视听 赚钱手机软件
拿手机怎么赚钱动态 会员风采 人物专访 手机软件可以赚钱新闻 拿手机怎么赚钱建设 经营之道 上级拿手机怎么赚钱 拿手机怎么赚钱文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
中药像个高血压病人的“减压阀”
2013-1-18  11:8

      高血压患者可以请个中药“保姆”

  近20年来,接触了那么多高血压病人,有位大姐给我的印象最深。这位病人,自从进了我的诊室,她就不停地在我身边踱来踱去,时不时还伸长脖子问:“医生,还没看完啊?”没过10分钟,她问了3次。

  我笑起来了:“大姐,你是不是性子有点急啊?”她说:“是的是的,我刚刚在其它医院发过脾气,才跑来看中医的。”

  原来,这位大姐是位高中物理老师,前个礼拜她在学校组织的体检中发现有原发性高血压,严重么不算严重,早期,但她一听就慌了,马上跑到西医那里看,西医用笔笃笃病历卡,把话讲得很明确——吃药啊!并且这个药一吃就不能停,必须要终身服药。

  “什么,终身服药?”她一听就懵了,进医院人还是好的,出了医院就要开始终身服药了?!解释了蛮长时间,三弄两弄医生也懊恼了:“你这个病人弄不拎清的啊?高血压当然需要终身服药,你哪怕不吃饭,也要吃药!”

  噢哟,这句话像只打火机,一下子把她犟脾气点着了!大姐想想就火冒,她对我说:“讲啥话语噢!哪怕不吃饭,也要吃药——人是饭肚子不是药肚子!就冲着这句话,我一片药片都不想吃。宋医师,你要帮我想想办法,我才高血压早期,中药应该管得牢吧?”

  这位大姐,急么别急,高血压最犯忌就是发脾气,你平时要是少激动、不急躁,血压也就安分了;再一个,西医讲要“终身服药”,有他的立脚点,这要从西医对高血压治疗的思路讲起。不过嘛,很多人一听“终身服药”觉得苦海无边,其实改成“药嘛,每天还是要吃的。”就不会那么刺耳,对吧?

  讲到高血压,形成原因有很多,但很常见的,人为啥一上年纪就容易得高血压?大姐是教物理的,我们就从物理学角度来说说高血压。这是因为年龄越大,自然衰老,身体净化血液的功能就会减弱。年纪大了以后,代谢能力减退,血液运行的速度就慢了。好比一个运动员跑3000米,第一圈他还能用跑400米的速度冲刺,第二圈第三圈他的体力消耗掉了,速度只会越来越慢。

  人到中年,就到跑第二圈第三圈的阶段了。那么年轻的辰光,即使血液里有一些血脂、废物,血液也都能靠自己运行的力量把它们排出去,代谢出去;而年纪大了以后呢?身体的代谢能力差了,跑不动了,血液里的“垃圾”带不出去,时间长了,血液里的“垃圾”越积越多,血液的黏稠度增高,逐渐就会形成血栓,对周围的血管壁造成压力。你看过挟着泥沙的河水吗?河水中一旦有杂质,河水就越来越混浊,流速也越来越慢,水流对两边堤岸的压力也越来越强。这个时候,血管就像河床渐渐抬升,迫使血压上升。这就是高血压的发病机制之一。

  那么西医用药也是从这个发病的机制上着手。你血管壁压力增加,导致血管收缩,那西医就用一些血管扩张剂,直接松弛血管平滑肌,扩张血管,降低血压。

  包括用利尿剂,一些高血压病人往往对医生处方中的利尿剂很困惑:“我的小便量并不少,为啥要利尿?”其实,高血压病人用利尿剂的目的,不在利尿,而在降压,跟尿量多少没有关系。利尿剂可以促进水和盐分的排出,减少血容量,而血容量减少时血压就可以下降。

  再回过来讲,西医为什么要你终身服药呢?我打个比方,当你自身功能减退甚至失去时,吃药等于是从外面请了一个助手,一个保姆,把你功能减退以后不能干的很多事情帮你干了。而一旦你把这个保姆辞退了,把这个药停掉了,不给你用上,你家里卫生还是没人搞,还是一塌糊涂。

  早期的原发性高血压,中药是看得到效果的

  原发性高血压的早期,中药能不能管牢?我的答案是乐观的。从中医的角度来讲,刚开始发现高血压的时候,这时候尽量不要用西药,尽量先用中药来控制。中药在保护血管,降低血黏度,降血脂,改善血液循环,在防止心脑血管病方面有很好的办法。

  我们中医的办法一个是补,补肝肾亏虚,补你身体的底子;再一个是活血祛瘀,通经络,把不通的血路给通起来。人的血管像卫生间里那根皮管子,用的辰光长了,皮管子老化了,弹性差了,收缩力减弱了,而中医中药能从自身的底子上恢复自己的功能,促进激活血管的年轻化。同时通过通络、排毒、化痰湿的办法,将你身体功能减退以后,血液里代谢不出去的“垃圾”代谢出去。

  这并不是说中医能让你一步登天,返老还童,但它能让你增强自身功能。自身功能增强后,还是以刚才那个比方来讲——你原先卧病在床不能干的家务,一旦你自己体力恢复,能下床,你有力气自己干家务,就可以把那个终身服药——“终身雇用的保姆”给辞退了。

  像刚才那个大姐这种情况,她年龄50多岁了,是一个低危的原发性高血压,考虑到她上了年龄以后表现出来的肝肾阴虚,肝阳上亢的高血压病症状,我就用滋养肝肾,平肝潜阳的方法给她进行治疗,一个多月就达到平衡了。以后就是注意一点,夏天热的时候血管容易扩张,她就吃一点单纯的中成药,复方丹参片也在吃,到了冬季,高血压的多发期,就提前来开点中药,几年下来血压都是比较平稳的。

  好的时候她甚至不吃药,光从饮食方面进行调理,我教她:米仁、百合、石斛、红豆,这些中药材的降压效果都还不错,平时煲汤的时候就扔一点进去。平时也可常吃些木耳、芹菜、洋葱、胡萝卜、山楂等,都对降压有好处。

  她喜欢锻炼,我说那你就多游泳。得了这个毛病,锻炼很要紧的,生活习惯也蛮要紧的。现在有很多家长把孩子带过来,看看孩子是不是血脂高。我上次碰到一个13岁的伢儿,是个小胖墩,才一米五,体重有120斤,血压一量有140mmHg。这种伢儿,完全是吃得太好,甜的饮料喝得太多,又不锻炼引起的。我这里多加一个提醒,高血压的人饮料最好别喝,喝多了也会增加血管压力,实际上,要解渴白开水是最好的。

  靠中药来恢复人体血压调节机制的平衡,是个相当长的过程。这一阶段内,你生活中还是要多提醒自己。像那位大姐,家里离我诊室比较近,经常会来量个血压,每次都很高兴,说:“稳的稳的。”

  中药的好处是这样,治好了以后有很长一段时间你可以不用服药,经常观察,适当观察,血压上有点小的波动,饮食上调补调补,生活上调养调养也就稳牢了。

  血压比较高的人,可考虑用中药为自己做个“减压阀”

  一些高血压临界状态的病人,更可以考虑一下中医中药的价植。在确诊原发性高血压之前,很多人都会经过一个临界状态。理想血压应该小于120/80,正常血压的临界值是120-139/80-89,达到或超过140/90是高血压病。很多人临界状态或长或短,可以是几个月甚至几年,血压值忽高忽低,让人的心情也跟着上下起伏。

  在这个高血压的临界阶段,治疗是非常尴尬的。去看看吧,西医说你基本上正常,可以不用药,注意观察就行了。你不去治疗吧,人其实蛮难过的,病人时常感到头晕头眩,比较敏感的女的,还会耳鸣,走起路来头重脚轻,昏昏沉沉。这个时候,你可以考虑用中药为自己做个“减压阀”。中药治疗高血压病的一个优势,就是在高血压病早期,西医还很难介入的临界状态时介入治疗。往往在这一阶段,也是高血压病有可能治愈的最佳时期。这个阶段,病人仅仅是有血压的调节机制紊乱,没有质的改变,中药个像稳压泵,可以通过平衡人体的血压调节机制来稳定血压,这个时候上中药,目的是避免将来终身服用西药。

  很多吃药吃怕了的病人,也会逃来看中医。上次有个大伯过来,病历本翻开看看,都换过三四种西药了。他说:“我对西药不敏感,医生告诉我多种降压药联合应用可减少药物副作用,但吃来吃去血压还是控制不好,现在我每天一大把药还要吃阿司匹林,吃得我都害怕了。我才60多岁,照这样吃法,再过一二十年怎么办?”

  用不着这么悲观。用我观察了近20年的经验来看,还是有很多病人,长年坚持边吃西药边吃中药,时间长了,西药用量可以慢慢减下去,有的甚至可以达到停药的效果。

  中药的优势是不但能够消除病人的痛苦症状,而且能改善人体血压的调节机能,使人体的升压机制和降压机制的失调恢复平衡,使血压稳定。血压一稳,西药就可以减量——药片从二片减成一片,一片减成半片;或者三种减成一种,二种减成一种的,我这里这样的例子还是很多的。(口述:浙江中医药大学副主任中医师、宋红博士 □整理:李华)





收藏】【打印
 健康知识 更多
 相关链接 更多
  ·美国发布最新版高血压指南,上调. . .      2014-3-20
  ·中药像个高血压病人的“减压阀”      2013-1-18
  ·高血压病人要“镁”食      2010-11-9
  ·3斤绿豆煮沸喝汤能治高血压?      2010-6-16
  ·当您出现临界高血压时      2008-8-30
  ·认识“勺形”高血压      2008-6-7
  ·抗高血压药别老换      2007-9-15
  ·高血压患者怎么吃      2007-8-4
  ·中医药治疗高血压误区多      2007-5-7
  拿手机怎么赚钱服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   手机软件可以赚钱舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   手机软件可以赚钱市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    手机软件可以赚钱市工商业联合会(手机软件可以赚钱市总拿手机怎么赚钱)
地址1:浙江省手机软件可以赚钱市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省手机软件可以赚钱市横湖中路159号总拿手机怎么赚钱大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理