加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 在手机上赚钱的软件 街镇拿手机怎么赚钱 行业拿手机怎么赚钱 异地拿手机怎么赚钱 拿手机怎么赚钱大厦 拿手机怎么赚钱会刊 拿手机怎么赚钱视听 赚钱手机软件
拿手机怎么赚钱动态 会员风采 人物专访 手机软件可以赚钱新闻 拿手机怎么赚钱建设 经营之道 上级拿手机怎么赚钱 拿手机怎么赚钱文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
关于推进民营企业文化建设的指导意见
2012-7-23  11:8

    为深入学习贯彻《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、《中共浙江省委关于认真贯彻党的十七届六中全会精神,大力推进文化强省建设的决定》和浙江省第十三次党代会精神,认真落实省委、省政府推动民营经济创新发展的重大决策部署,进一步推进民营企业文化建设,引导民营企业践行社会主义核心价值体系,提升企业核心竞争力,促进民营企业持续健康发展,特制定如下指导意见。
    一、推进民营企业文化建设的重要意义
    1.企业文化建设的重要性。
    文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素。随着经济全球化趋势的深入发展和我国社会主义市场经济体制的日趋完善,企业之间的竞争正逐步从产品竞争转向文化竞争。先进的企业文化是企业持续发展的精神支柱和动力源泉,是企业核心竞争力的重要组成部分,是社会主义先进文化的重要内容。加强企业文化建设是贯彻落实"三个代表"重要思想,落实科学发展观,全面实施"八八战略"和"创业富民、创新强省"总战略,努力建设物质富裕精神富有的现代化浙江的客观要求;是提高企业管理水平,增强企业核心竞争力,把企业做大、做强的重要举措;是弘扬以创业创新为核心的浙江精神和以"务实、守信、崇学、向善"为内涵的当代浙江人共同价值观,推进文化强省建设,推动全省经济社会科学发展的迫切需要。
    2.推进民营企业文化建设现实紧迫性。
    改革开放以来,浙江民营企业形成了丰富多样、体现创业创新精神、具有鲜明特色的企业文化。先进的企业文化造就了一大批具有强大实力的民营企业和优秀企业家,对促进构建和谐劳动关系、企业转型升级、提升企业核心竞争力起到了积极作用。目前,企业文化在引领浙江省民营企业发展战略、促进企业科学管理、增强员工综合素质、塑造企业品牌形象、提升企业核心竞争力等方面正发挥着越来越重要的作用。同时也要看到,浙江民营企业正处在调整结构、转型升级的关键时期,面临巨大的生存发展压力和国内外激烈竞争,迫切需要先进企业文化的强有力支撑;一些民营企业守法意识不强,责任和诚信意识缺失,迫切需要先进企业文化来唤起职业道德,提升企业主和员工的综合素质;一些民营企业发展战略缺失,企业管理不规范,企业品牌和形象缺乏有效塑造,迫切需要先进企业文化的引领和提升。从浙江民营企业文化建设的实践看,一些民营企业对企业文化建设认识不足、重视不够,特别是一些小微民营企业,企业文化建设基础十分薄弱;一些民营企业没有把社会主义核心价值体系融入到企业文化建设之中,企业文化的先进性不足;一些民营企业开展企业文化建设重形式、轻内涵,与企业经营管理联系不紧,企业精神和企业价值观缺乏个性特色,企业文化建设的实效性不强。这些问题的存在,严重制约着浙江省民营企业文化建设的发展和提升,制约着企业管理水平的提高和企业核心竞争力的增强。我们必须把加强民营企业文化建设作为重要而紧迫的战略任务提上议事日程,深入推进民营企业文化建设,大力培育先进企业文化,使企业文化成为推动民营企业科学发展的重要力量。
    二、推进民营企业文化建设的指导思想、总体目标
    3.推进民营企业文化建设的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,践行社会主义核心价值体系和以"务实、守信、崇学、向善"为内涵的当代浙江人共同价值观,弘扬中华民族优秀传统文化和以创业创新为核心的浙江精神,借鉴国内外优秀的企业文化建设成果,努力建设符合社会主义先进文化前进方向、具有时代特征、丰富内涵和鲜明特色的企业文化,为民营企业科学发展提供强大的文化力量,营造良好的文化环境。
    4.推进民营企业文化建设的总体目标。以建设企业核心价值理念为根本,以唤起企业家和员工文化自觉为关键,以提高企业家和企业员工素质为基础,以提升企业核心竞争力为要义,以促进企业和谐发展为目标,以营造良好体制机制为保障,力争用5年左右的时间,按照理念先进、员工自觉、科学发展、富有特色、道德规范、责任至上的建设标准,基本建成适应我国社会主义市场经济发展要求,遵循中国特色社会主义文化发展规律,符合企业发展战略,反映企业特色的民营企业文化体系,为促进我省非公有制经济的健康发展、非公有制经济人士的健康成长提供强有力的精神动力和文化支撑。
    三、推进民营企业文化建设的基本原则
    5.坚持继承传统与探索创新相结合。坚持社会主义先进文化前进方向,引导企业继承优秀的中华传统文化,汲取浙江商业文化积累的丰富营养,借鉴国内外先进的经营管理经验,结合企业特色优势,兼收并蓄,在继承中发展,在实践中创新,形成引领企业发展的创新文化。
    6.坚持系统建设与活动推进相结合。尊重企业文化的发展规律,坚持重在建设,全面系统地推进企业文化建设,促进企业科学发展和企业家、员工的健康成长。同时又注重实践性,善于通过开展各类活动推进文化建设。
    7.坚持部门引导和企业自觉相结合。充分发挥党委政府和有关部门引导作用,加强组织指导,搭建多种平台,推动民营企业积极投身企业文化建设。同时,着力增强广大企业开展企业文化建设的主动性,激发员工的积极性和创造性,形成企业文化建设的强大合力。
    8.坚持文化建设与企业发展相结合。把发展作为第一要务,将企业文化建设与实施企业发展战略、生产经营管理紧密结合,企业文化的创新与企业改革的深化紧密结合,企业文化建设与员工人生规划发展紧密结合,实现经济效益、社会效益、员工利益的协调发展。
    9.坚持硬件建设与软件建设相结合。高度重视对企业文化建设的资金投入、设施建设,提供物质保障。同时也要注重企业文化的内涵建设,精心设计载体,组织开展各项活动,加强对员工理想信念、价值观念、职业道德和行为规范的培育。
    四、推进民营企业文化建设的主要内容
    10.引导企业培育核心价值观。核心价值观是企业文化建设的灵魂。坚持以社会主义核心价值体系为根本,注重继承发扬中华民族的优秀传统文化,吸收国内外企业先进的经营管理经验,挖掘整理本企业长期形成的宝贵文化资源。重点培育义利兼顾、以义为先的价值取向,诚信为本的经营准则,创业创新的精神追求,以人为本的发展理念,合作共赢的发展指向。
    11.引导企业建立和完善治理机制。推进企业科学管理是企业文化建设的重要内容。按照现代企业制度的要求,立足企业自身发展现状,逐步建立健全科学的法人治理结构、高效的企业运营体系和规范的经营管理制度,并在实践中不断完善,提高企业管理效能。把企业核心价值观贯穿于企业生产经营管理的各个环节,成为企业上下的行动指南。
    12.促进企业健康发展。企业的健康发展是企业文化建设的目标。发挥文化的引领和推动作用,着力引导民营企业加快结构优化和产业升级,实现转型发展;增强内生动力,提高自身素质,实现创新发展;推动"走出去"和"引进来"互动融合,实现开放发展;树立节约集约和"绿色"环保理念,实现科学发展;提升质量诚信,强化社会责任,实现和谐发展。
    13.引导企业家健康成长。企业家是推进民营企业文化建设的关键。着力引导民营企业家富而思源,坚定中国特色社会主义理想信念,践行社会主义核心价值体系,做民族振兴的推动者。引导民营企业家富而思进,加快企业的产业结构调整和转型升级,做强做精做优企业,做敢为人先的开拓者。引导民营企业家富而思报,积极承担社会责任,遵守法律,加强道德修养,做文明守法的自律者。
    14.提高员工综合素质。员工的积极参与和广泛认同是企业文化建设的基础。尊重员工主体地位,建立和谐稳定的新型劳动关系,加强人文关怀和心理疏导,依法保障员工的合法权益。建立员工的教育培养机制,提高员工职业技能和道德素养。充分发挥员工的积极性和创造性,帮助员工规划职业生涯,促进员工综合素质的提升。
    五、推进民营企业文化建设的组织实施
    15.建立联动机制。在党委统一领导下,宣传部门加强对民营企业文化建设的宏观协调和业务指导。党委统战部门加强民营企业文化建设的工作指导。工商联发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用及其参与国家政治生活和社会事务中的桥梁纽带作用,积极引导民营企业加强文化建设。政府有关部门和浙江省企业文化建设协会等社团组织充分发挥自身职能作用,推动民营企业文化建设。各类新闻媒体加强宣传报道,营造民营企业文化建设的良好氛围。
    16.健全工作机构。成立民营企业文化建设工作领导小组,由宣传、统战、工商联及相关职能部门组成,领导和协调全省民营企业文化建设工作。领导小组办公室设在省工商联,负责落实民营企业文化建设的各项具体工作。组建专家队伍,整合社会研究力量,加强企业文化的研究,有效指导和推进民营企业文化建设。
    17.加强分类指导。根据浙江省民营企业所处的发展阶段、行业特色等情况,分类别、分层次推进。对于企业文化相对比较完善、成熟的企业,要引导企业注重个性特色,继续探索创新,提高企业文化建设的科学性和有效性,并帮助总结和推广先进经验。对于企业文化还在发展形成中的企业,要引导企业逐步完善工作内容、工作措施和工作要求,尽快形成具有特色的企业文化。对于企业文化建设相对薄弱的企业,要引导企业重视并加强企业文化建设,按照企业文化建设的主要内容,加快组织推进。
    18.积极引导激励。组织开展企业文化评价考核,提高民营企业文化建设的科学化、规范化水平。组织民营企业积极参与浙江省企业文化建设示范单位、品牌文化建设优秀企业、企业文化建设突出贡献人物等评选表彰。挖掘宣传一批民营企业文化建设先进典型,发挥典型的示范、引导、带动作用,促进企业文化建设向广度和深度发展。
    19.注重工作融合。民营企业文化建设要纳入企业各项日常工作之中,相互结合,相辅相成。在加强党建工作中,发挥党组织和党员在企业文化建设中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。在构建和谐劳动关系中,促进企业经营管理者与员工形成共同价值观、遵循共同行为准则、实现共同愿景。在参与慈善公益事业中,引导广大民营企业积极履行社会责任,以实际行动回报社会。在开展优秀社会主义事业建设者评选中,引导民营企业家爱国、敬业、诚信、守法、贡献,树立良好的企业形象。
                                                                 中共浙江省委宣传部
                                                                 中共浙江省委统战部
                                                                 浙江省工商业联合会
                                                                     二〇一二年六月



收藏】【打印
 拿手机怎么赚钱文件 更多
 相关链接 更多
  ·关于推进民营企业文化建设的指导. . .      2012-7-23
  拿手机怎么赚钱服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   手机软件可以赚钱舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   手机软件可以赚钱市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    手机软件可以赚钱市工商业联合会(手机软件可以赚钱市总拿手机怎么赚钱)
地址1:浙江省手机软件可以赚钱市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省手机软件可以赚钱市横湖中路159号总拿手机怎么赚钱大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理